segunda-feira, 16 de maio de 2011

Após tentativas fracassadas, empresa adia demolição do Mané Garrincha

Consórcio responsável pelas explosões nega que tenha havido erro. Iniciativa faz parte da preparação do estádio para a Copa de 2014 no Brasil

FONTE: Por G1Distrito Federal
 Após duas tentativas fracassadas de demolir as arquibancadas do estádio Mané Garrincha, em Brasília, na tarde deste domingo, o consórcio responsável pela operação desistitu de uma terceira explosão. Segundo o representante pela obra de construção, Dagoberto Ornelas, a suspensão se oconteceu devido "ao avançado da hora".
A demolição das arquibancadas deveria ocorrer às 15h (de Brasília), mas, depois da detonação dos explosivos, a estrutura permaneceu de pé (veja no vídeo ao lado).
Segundo Ornelas, existiam três linhas de explosivos a serem utilizadas na demolição. Na primeira tentativa, houve um "corte" na primeira linha, responsável por desestabilizar a base da construção. A linha foi reconstituída, mas a segunda tentativa, realizada às 16h25m, também falhou.
- Não é que tenha sido um erro, mas há uma imprevisibilidade. A diferença é que em uma estrutura predial, quando são derrubados os pilares da base inferior, o prédio cai, e as lajes que estão acima atuam como peso. Aqui se 'descalça' a base, depois as partes de cima são tombadas - afirmou Ornelas.
mané garrincha implosão (Foto: Agência Estado)Arquibancadas do estádio Mané Garrincha durante uma das tentativas de explosão (Foto: Agência Estado)
A Novacap, empresa do Distrito Federal responsável pela contratação do consórcio, informou que foram usados 250 quilos de explosivos. A arquibancada, que data do início da década de 70, mede 27 metros de altura e pesa 11 mil toneladas. Os 4,5 mil metros cúbicos de concreto da estrutura serão reciclados e usados nas obras do novo estádio.
Mobilização
Foram envolvidos na operação 186 agentes de segurança, como bombeiros, policiais e agentes da Defesa Civil, além de funcionários do consórcio Brasília 2014, responsável pela obra. O trânsito foi interrompido temporariamente no Eixo Monumental - uma das principais vias de Brasília - no trecho próximo ao estádio.
Uma área de 350 metros de raio em torno da arquibancada foi isolada, e deve permanecer assim ao longo da noite. O consórcio informou que deve se pronunciar ainda no domingo sobre as causas do fracasso da demolição das arquibancadas e que a obra provavelmente será retomada nesta segunda-feira.
Estádio Nacional
O Estádio Nacional de Brasília, como se chamará o substituto do Mané Garrincha, começou a ser construído em julho de 2010. Segundo o governo do Distrito Federal, 15% das obras já estão concluídas e a previsão de entrega é em dezembro de 2012. A intenção é que o estádio seja utilizado na Copa das Confederações, em 2013, e que possa sediar a abertura da Copa de 2014.
O governo alega que a construção de um novo estádio, e não a reforma do antigo Mané Garrincha, foi realizada para o cumprimento de novas condições definidas pela Fifa. A derrubada das arquibancadas teria significado ainda uma economia de R$ 25 milhões, reduzindo o custo total da construção do novo estádio para R$ 671 milhões.

Bahia de Feira derruba o Vitória e conquista o título de campeão baiano

Time do interior faz história no Barradão e impede o inédito pentacampeonato estadual do Vitória

FONTE: Por GLOBOESPORTE.COMSalvador
O Davi venceu o Golias. De forma heroica, o Bahia de Feira bateu o Vitória no Barradão por 2 a 1 e conquistou o inédito título de campeão baiano. A equipe de Feira de Santana demonstrou desde os minutos iniciais que estava disposta a fazer história. Apesar de ter saído atrás no placar, o Tremendão manteve a determinação e, após dominar completamente o Leão no segundo tempo, chegou ao triunfo. Dentro do Barradão, o Bahia de Feira impediu o inédito pentacampeonato rubro-negro.
O herói do interior foi João Neto. O atacante, que pode trocar o Bahia de Feira pelo Vitória nos próximos dias, mostrou que a negociação não o desequilibrou psicologicamente. O atacante comandou as ações do time feirense e foi decisivo na partida: deu o passe para o primeiro gol e marcou o segundo.
Com a conquista do Tremendão, o título de campeão baiano volta para Feira de Santana após 42 anos. A última vez que a segunda maior cidade baiana havia conquistado o troféu foi em 1969, com o Fluminense de Feira. A pequena torcida do Tricolor do interior fez muita festa ainda no Barradão. Festa que, nas próximas horas, vai tomar as ruas de Feira de Santana.

O jogo
A partida começou bastante movimentada. Com a necessidade de vencer a partida, o Bahia de Feira começou com tudo e pressionou o Vitória desde os primeiros minutos. O Rubro-Negro sofreu uma baixa importante logo aos sete: Eduardo Neto, sozinho, sentiu um problema muscular e foi substituído por Léo.
Somente após os dez minutos, o Vitória chegou com perigo pela primeira vez. A partir daí, o jogo ganhou ares de uma grande decisão. O Leão passou a explorar o contragolpe, enquanto o Tremendão fazia o seu jogo. Porém, mesmo com o melhor futebol do Tricolor, foi o Vitória que chegou primeiro ao gol. Após um contra-ataque, Nikão foi derrubado na entrada da área. Geovanni bateu com muita categoria e abriu o placar.
Apesar da desvantagem inicial, o time do interior continuou com a mesma determinação. No entanto, enquanto se jogava com todas as forças ao ataque, o Bahia de Feira deixava a defesa desguarnecida - e o Rubro-Negro aproveitava as brechas. Aos 43, Elkeson entrou livre e, na cara do gol, conseguiu perder uma chance incrível.
O castigo chegou logo depois. No último lance do primeiro tempo, após um escanteio cobrado por Bruninho, João Neto desviou de cabeça e Allyson escorou para as redes de Viáfara.
bahia de feira campeão baiano (Foto: agência Gazeta Press)Tremendão leva troféu baiano para Feira de Santana após 42 anos (Foto: agência Gazeta Press)
Segundo tempo de domínio feirense
Após o gol no último minuto do primeiro tempo, o time do Bahia de Feira voltou para a segunda etapa cheio de vontade. O Vitória sentiu o gol e assistiu ao Tremendão jogar. Aproveitando a chuva que caía no Barradão, o Tricolor passou a sufocar o Rubro-Negro. Aos 21, João Neto recebeu um belo passe de Léo e, de bico, colocou o Bahia de Feira em vantagem. O gol deixou o Vitória completamente perdido em campo. Desesperado, Antônio Lopes mudou o time na tentativa de chegar ao empate, resultado que lhe daria o título.
Porém, quem via a partida acompanhava um verdadeiro baile do time feirense. O Vitória tentava chegar ao gol na base da raça, enquanto o Tremendão esbanjava técnica e, mesmo no gramado pesado do Barradão, tocava a bola com muita categoria. Com Rildo e Neto Baiano em campo, o Vitória passou a ser mais incisivo. Aos 34, Neto recebeu na cara do gol, e Jair operou um milagre.
Aos 36, um lance polêmico. Neto Baiano foi derrubado na área. Cléber Abade marcou pênalti. No entanto, o auxiliar Roberto Braatz assinalou impedimento no momento do passe. Abade voltou atrás e anulou a penalidade, confirmando a irregularidade no ataque rubro-negro.
A partida ganhou ares de drama. Por reclamação, o goleiro reserva do Vitória, Douglas, foi expulso. O clima era de tensão na arquibancada. A torcida do Vitória assistia diante dos seus olhos a uma reedição do filme de 2006, quando o time foi derrotado no Barradão pelo Colo-Colo. Na ocasião, o Vitória também deixou escapar o pentacampeonato estadual.
Após o apito final, a pequena torcida feirense fez a festa. Após fazer história, o Tremendão enfim pode entoar o sucesso, do xará Erasmo e do Rei Roberto Carlos, e afirmar de peito aberto: “Sou o bom! Sou o bom! Sou o bom!”

Com direito a drama no fim, Peixe conquista o bi em cima do Timão

Com um gol inédito de Arouca, que nunca havia marcado pelo Alvinegro, e outro de Neymar, em falha de Julio Cesar, Santos leva 19ª taça estadual

FONTE: por Adilson Barros, Carlos Augusto Ferrari e Julyana Travaglia
Foi dramático, como final normalmente é. Chuva fina, campo molhado, falhas de goleiros. Nervosismo, tensão e, finalmente, explosão. O Santos é bicampeão paulista. Um título histórico, o primeiro conquistado em uma decisão de fato na Vila Belmiro. E mais especial ainda para os santistas: em cima do Corinthians, o maior rival. A vitória por 2 a 1, neste domingo, deu ao Peixe seu 19º título estadual e confirmou a vocação vitoriosa da nova geração de Meninos da Vila, capitaneada por Neymar.
O primeiro tempo foi do Santos. Não por acaso, o time da casa abriu o placar aos 16 minutos, com Arouca. Ele mesmo, o volante que não marcava desde o dia 30 de outubro de 2008, quando garantiu a vitória do Fluminense sobre o Figueirense, por 1 a 0, no Campeonato Brasileiro. Durante a semana, o volante chegou a dizer que sonhava marcar seu primeiro gol com a camisa branca numa final de campeonato. Profecia realizada.
Ranking de títulos paulistas
Corinthians26
Palmeiras22
São Paulo21
Santos19
Antes desse gol, o Peixe já havia chegado perto aos sete minutos, em um chute cruzado de Léo. O Corinthians, embora tivesse mais a bola, tinha dificuldades para criar jogadas. Liedson, isolado, saía demais da área. Jorge Henrique e Dentinho mal foram vistos em campo, presas fáceis para a ótima marcação santista. Aos 20 minutos, preocupação para o Santos. Jonathan correu para fazer uma cobertura e sentiu uma fisgada na coxa direita. Foi substituído por Pará. O nível do time não caiu.
Adriano, leão de chácara da zaga praiana, não deixou Bruno César em paz. Ganhou todas as divididas e mostrou rapidez de raciocínio nas antecipações. Com isso, o Santos passou a criar muitas chances. Aos 34, Arouca acertou a trave com uma bomba de pé direito, aproveitando rebote numa cobrança de escanteio. Acuado, o Corinthians apelava para chutões em direção da área. Sem sucesso. Tanto que Rafael terminou o primeiro tempo sem praticar defesas difíceis.
neymar santos x corinthians taça (Foto: Marcos Ribolli/Globoesporte.com)Jogadores do Santos com a taça de campeão paulista de 2011 (Foto: Marcos Ribolli/Globoesporte.com)
A marcação santista era eficiente também porque Alan Patrick e Zé Eduardo voltavam para batalhar a bola, dando um refresco aos volantes. Neymar, mais à frente, driblava de um lado para o outro e dava bons passes, como o que acertou aos 39 para Alan Patrick. A bola veio por cima e o meia tentou completar de primeira. Mandou por cima do gol.
Na arquibancada, os torcedores do Santos empurravam o time criando um ambiente que misturava alegria e tensão. Os corintianos, em minoria, chegaram a se calar no momento do gol santista, mas passaram a cantar, empurrando o time para a virada. Era o Peixe, porém, quem estava mais perto do segundo.
Aos 43, Neymar apareceu livre pela esquerda. A zaga corintiana parou pedindo impedimento. A arbitragem mandou o lance seguir. O astro santista chegou de frente para Julio Cesar e não conseguiu concluir bem. Tentou um chute no vácuo, no estilo do palmeirense Valdivia, balançou o corpo, mas o camisa 1 do rival se manteve parado. Numa última tentativa, Neymar buscou o vão entre as pernas do corintiano, mas errou o alvo. A bola bateu no adversário e saiu.
Corinthians tenta apertar, mas Santos se segura
Novamente, o Corinthians passou a maior parte do tempo com a bola na etapa complementar. Rondou mais a área santista, trocou mais passes, mas tinha extrema dificuldade até para dominar a bola. Jorge Henrique não conseguia se aproximar de Liedson, que, sozinho, lutava no meio dos defensores santistas. A única chance mais clara para a equipe visitante saiu aos 14 minutos, quando Willian pegou rebote da zaga e emendou um tiro forte de direita. Rafael espalmou para a frente. Durval completou o corte.
O Santos, retraído, tentava encaixar um contra-ataque. Faltava, porém, alguém para acertar o passe final. Alan Patrick não conseguia dar sequência aos lances. Neymar, sozinho à frente, corria de um lado para o outro, só via a bola chegar pelo alto. Elano, que poderia armar, estava atuando como volante. Na única vez que o craque conseguiu dominar a bola, levou perigo. Ele recebeu pela esquerda e veio cortando para o meio. Rolou para Elano, que entrava livre. O chute, rasteiro e cruzado, foi para fora.
O jogo se tornava perigoso para o Santos. Preso demais lá atrás, a equipe de Muricy Ramalho apenas se segurava. A chuva apertou, o que deu uma maior carga de dramaticidade à partida.
À medida que o tempo passava, a pressão corintiana aumentava. O Timão se lançava inteiro para o ataque, abrindo enormes espaços para o Peixe revidar. Os atacantes do time da Baixada, porém, estavam extenuados. De repente, Neymar. Aos 38, ele recebeu pela esquerda, arrancou em velocidade. Mas, cansado, arrematou bem fraco. O chute, rasteiro e colocado, morreria fácil nas mãos de Julio Cesar. No entanto, o goleiro, em um lance de extrema infelicidade, deixou a bola escapar. Ela demorou eternos segundos para ultrapassar a linha, caprichosa, dramática, para fazer a Vila Belmiro explodir.
neymar santos x corinthians comemoração (Foto: Marcos Ribolli/Globoesporte.com)Autor do segundo gol, Neymar não se cansa de festejar (Foto: Marcos Ribolli/Globoesporte.com)
A torcida santista já gritava "é campeão", mas o jogo ainda não havia acabado. Aos 41, foi a vez de Rafael falhar. O goleiro, que estava seis jogos sem sofrer gols, saiu mal e Morais aproveitou, diminuindo a vantagem santista. Não havia tempo para mais nada porém. O Alvinegro se segurou lá atrás e esperou o apito final para comemorar o título.